viernes, 28 de octubre de 2016

PUDIN DE CALABAZA

En Otoño las calabazas están en todo su esplendor. Aquí tenéis una receta con esta hortaliza tan versatil especialmente pensada para la noche previa a “Todos los Santos”, o “noche de Halloween”. Su ingrediente principal es la calabaza que, como bien sabéis, es la reina indiscutible en esta festividad. 

La calabaza cuenta con múltiples propiedades altamente beneficiosas para nuestro organismo. Entre todas ellas, destacan su elevado contenido en fibra, bajo aporte calórico y sus propiedades antioxidantes. Así pues, introducir este vegetal en nuestra dieta es fundamental para mantener la salud de nuestro cuerpo y hace tiempo tambien que dejó de ser algo extraño que en nuestro país se utilizase en repostería.
La calabaza a este postre le aporta color y cierta  humedad que hace que se mantenga jugoso durante varios días, es fácil y está para repetir.

Espero que os guste!!!



Ingredientes:
  • 1 Kg. de calabaza limpia (puré 800-900 gr.)
  • 1 rama de canela
  • Pizca de sal
  • 1 bote pequeño de leche condensada (370 gr)
  • 300 gr. de leche
  • 250 gr. de azúcar
  • 160 gr. de harina de repostería
  • 1 sobre de levadura royal
  • 4 huevos
  • 100 gr. de aceite de girasol
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 c.c. canela molida
  • 1/2 c.c. jengibre molido
  • 1/2 c.c. nuez moscada
  • Pizca de clavo molido
Para decorar coco, azúcar glas...

He utilizado un molde desmoldable de 24 cm.


Preparación thermomix:

  1. Poner la calabaza pelada y en trozos a cocer con un poco de agua, junto con la rama de canela y un poquito de sal hasta que esté tierna (unos 15 o 20 minutos). 
  2. Escurrir y reservar. 
  3. Precalentar el horno a 160° 
  4. Engrasamos un molde desmoldable de 24 cm. con un poco de mantequilla en los laterales y en la base colocamos papel vegetal. Reservamos 
  5. Poner en el vaso de la Thermomix la leche condensada, la leche, el azúcar el aceite y la harina mezclada con la levadura. 
  6. Triturar a velocidad 4 e ir añadiendo uno a uno los huevos por el bocal sin apagar la máquina. 
  7. Cuando esté todo bien mezclado, añadir la calabaza bien escurrida y la raspadura de limón. Programar 2 minutos a velocidad 5 (con el cubilete puesto para que no salpique). Nos queda una masa líquida. 
  8. Echamos la mezcla en el molde reservado. 
  9. Hornear a 160° durante 50-60 minutos aprox. 
  10. Luego dejamos enfriar, y lo llevamos a la nevera.
Podéis decorar con azúcar glass,coco, chocolate..aunque no necesita nada más.

Preparación tradicional:
  1. Poner la calabaza pelada y en trozos a cocer con un poco de agua, junto con la rama de canela y un poquito de sal hasta que esté tierna (unos 15 o 20 minutos).
  2. Escurrir y reservar.
  3. Precalentar el horno a 160°
  4. Engrasamos un molde desmoldable de 24 cm. con un poco de mantequilla en los laterales y en la base colocamos papel vegetal. Reservamos.
  5. Echamos en un cuenco amplio, todos los ingredientes menos los huevos y la calabaza. Batimos con una batidora de varillas o unas varillas manuales.
  6. Cuando esté todo bien mezclado, añadimos los huevos, uno a uno, no echamos el siguiente hasta que no se haya integrado el anterior en la mezcla.
  7. Aplastamos con un tenedor la calabaza, o con la batidora, y la añadimos a la mezcla. Volvemos a batir y nos queda una masa líquida. 
  8. Echamos la mezcla en el molde reservado.
  9. Hornear a 160° durante 50-60 minutos aproximadamente.
  10. Luego dejamos enfriar, y lo llevamos a la nevera.
Podéis decorar con azúcar glass,coco, chocolate..aunque no necesita nada más.

Está muy buena!!!



FUENTE: " llámame tonto, pero dame pan "

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