jueves, 7 de enero de 2016

EMPANADA DULCE DE ALMENDRA

Ésta fue una de mis primeras recetas, por lo que le guardo muy buen recuerdo. En casa gusta mucho. Es un valor seguro en cualquier celebración o reunión ya que os proporcionará éxito asegurado.
Es fácil, rápida y rica. Se puede hacer con cualquier hojaldre, redondo o rectangular, el que más os guste.

Os animo a hacerlo

Ingredientes:
  • 120 gr. almendras cruda
  • 120 gr. azúcar
  • 90 gr. mantequilla blandita
  • 1 cucharadita esencia de vainilla líquida
  • 2 huevos pequeños
  • 15 gr. maizena
  • 2 láminas hojaldre (en mi caso de Lidl)
  • almendras en granillo o fileteadas
  • 2 cucharadas azúcar moreno
Azúcar glas para decorar

Preparación:

  1. Precalentamos el horno a 200ºC
  2. Para hacer la crema de almendra, se muele el azúcar con la almendra, con lo que se tenga en casa, un robot de cocina o un molinillo. 
  3. Se añade la mantequilla en pomada, y cuando está bien mezclado, se añade un huevo batido, la maizena y la vainilla. El otro huevo se reserva para sellar y para pintar la empanada. 
  4. Yo he usado hojaldre de Lidl, que es rectangular, pero se puede usar el redondo, ponemos un papel de horno sobre la mesa y extendemos en él la masa de hojaldre, pinchamos toda la superficie con un tenedor y ponemos sobre ella la crema de almendras, bien repartida, dejando sin crema un borde de unos 2 centímetros. 
  5. Se humedece el borde que ha quedado sin crema con huevo batido, se cubre con la otra plancha de hojaldre también extendida y picada con el tenedor y se sellan los bordes. La presión con un tenedor es suficiente para sellar las dos láminas. 
  6. Se pinta la superficie con huevo, se pone un poco de almendra en granillo bien repartida y se espolvorea con el azúcar moreno. 
  7. La pasamos a la fuente de horno y horneamos durante una media hora, o el tiempo necesario para que el hojaldre quede cocido y se vea con un bonito color dorado. 
  8. El azúcar y la almendra que se pone en la superficie, hace que quede una costra crocante y crujiente, y para conseguir un aspecto nevado, cuando se enfrié se espolvorea con azúcar glas. 
A disfrutar!!!





No hay comentarios:

Publicar un comentario